Senin, 21 Oktober 2013

MAKANAN BERBAHAYA BAGI ANAK

Banyaknya jajanan sekarang ini dengan fariasi-fariasi tertentu dan menggunakan bahan pengawet kimia dan zat pewarna kimia.Dikarenakan anak-anak lebih memilih kemasan yang menarik dan hadiah-hadiah di dalam nya.Dibandingkan memilih nutrisi yang ada di dalam makanan tersebut,pasalnya bahan kimia yg ada di dalam makanan bisa membawa dampak yang buruk bagi kesehatan.
Penelitian sudah memaparkan bahan anak-anak yg sering terkena atau memakanan yg mengandung bahan kimia berlebihan dapat menyebabkan obesitas,diabetes,bahkan bisa menyebabkan kanker apabila di konsumsi terus menerus.memang dampaknya tidak sekarang tetapi akan terlihat atau terasa dalam waktu yang lama. Oleh karena itu mulai sekarang orang tua harus memperhatikan makanan yang dimakan anaknya dan bagi pemerintah atau Dinas kesehatan harus memberantas pedagang yang memikirkan hanya kuantitas saja tapi berbahaya kualitasnya makanan tersebut.
Zat-zat kimia yang terdapat di dalam makanan tersebut mudah sekali didapat di pasaran dan tidak aturan yang berlaku untuk membeli secara berlebihan. Ada juga contoh zat-zat kimia yang terdapat di makanan anak-anak:
1. Sakarin (Gula sukrosa) atau juga sering kita sebut “biang gula” adalah zat pemanis Yang memiliki tingkat kemanisanya 300-500 kali dari gula alami.Efek apabila mengkonsumsi sakarin yang berlebihan menyebabkan lidah terasa pahit dan getir pada makanan atau minuman dan juga berbahaya bagi kesehatan manusia efek sakarin dapat mengendap dalam ginjal dan memicu pertumbuhan kanker mukosa kandung kemih
2. Nitrosamin zat yang berfungsi sebagai pewangi aroma dalam makanan yang sering kita jumpai seperti aroma sosis,keju,kornet,dan makanan siap saji lainnya.Nitrosamin zat yng bersifat karsinogenik yang bisa menyebabkan kanker
3. MSG sebagai zat penyedap rasa di dalam makanan.bahaya dari zat MSG dapat menyebabkan resiko kanker,ginjal,dan merusak jaringan lemak
4. Metanil yellow dan Rhodamin B sebagai pewarna tekstil,kertas,dan cat yang salah digunakan sebagai pewarna makanan.akibat dari zat-zat tersebut dapat mengakibatkan resiko kanker dan ganguan pencernaan dan bisa juga keracunan.
5. Formalin dan boraks zat yang digunakan sebagai pengawet akibat yang disebabkan oleh zat ini adalah dapat merusak fungsi hati,jantung,ganguan otak,ginjal dan syaraf lainnya.
Ada juga zat pewarna dan pengawet yang sehat bagi kesehatan tubuh seperti:
1. Kunyit
2. Daun suji
3. Gula merah
4. Wortel
5. Coklat
6. DLL

Tidak ada komentar:

Posting Komentar